青岛研究院拟从筹建阶段转入正式运营阶段

自2017年7月20日,青岛市人民政府与武汉理工大学签署战略合作框架协议共建武汉理工大学青岛研究院以来,研究院筹建工作组在各级领导的关心支持下,扎实推进研究院各项工作并取得积极进展。

一是研究院条件建设持续推进。7月24日,武汉理工大学青岛研究院独立法人事业单位在青岛市编办注册成立。 7月30日,青岛市首批经费拨付到账。研究院大楼已整体通过验收,具备交付使用的条件。

二是研究院首批派遣制员工招聘完成。经请示青岛蓝谷管理局和武汉理工大学同意, 研究院于8月7日发布公开招聘公告,截止8月13日共有68人报名并通过资格审查。通过8月15日笔试和第一次面试、18日第二次面试、体检、公示等考核环节,共选拔了11位员工。

三是加强员工培训和内部规章制度建设。为加强招聘员工对武汉理工大学的文化认同、提高综合素质,研究院邀请学校发展规划处处长李峰、法制办公室主任黄莉萍等来研究院为全体成员先后作了“大学规划与大学精神”、“大学章程与现代大学治理”的培训报告。研究院还多次举行内部规章制度研讨会,并组织员工参加科技成果转化、军民融合、PPP基本知识、法律基本知识等培训。

四是研究院入驻团队持续推进。学校材料学院、交通学院、机电学院、能动学院、土建学院、汽车学院、计算机学院、自动化学院、航运学院、物流学院、经济学院、艺术学院、新材所、硅酸盐中心、光纤中心、智能交通中心等领导和科研团队先后莅临研究院,交流科研团队入驻事宜。研究院七楼、八楼科研团队基本办公设备和办公家具配备完毕,专家公寓即将交付使用,具备科研团队入驻条件。

五是研究院对外合作交流持续推进。研究院秉承服务国家建设海洋强国战略、服务新旧动能转化、 服务军民融合的宗旨,联合校内相关学院和科研团队先后赴青岛及周边相关企业洽谈科技合作、成果转化、高新技术孵化等合作,热情接洽来访企业共商合作事宜,并积极与行业董事会、校友会等广泛接触,不断拓展合作资源。

鉴于筹建工作基本完成,武汉理工大学青岛研究院拟从9月1日起转入正式运营阶段。